Мария Дуккеши и Давид Нуар рассказывают о своей позиции по поводу кризиса прерывистости.
Театр журнала | Пьер Нотте | Что дальше?

Театральный журнал

Сентябрь / октябрь 2003 года

Что происходит сейчас?

"Мы работаем над разрушением сетей и объединением компаний. Театр должен выйти из своих семей и каст. В форме SCOPs, компаний, где каждый приносит одинаковую долю инвестиций, труппы и директора учреждений могут объединиться и работать солидарно, чтобы выйти из определенной рыночной экономики театра. Например, Off d'Avignon родился из политического акта, но его захватили коммерсанты. Мы можем объединить наши ресурсы, чтобы сэкономить деньги и сохранить наши интересы. Мы должны восстановить себя. Как после любого распада. Дебаты вокруг протокола и прерываний - это не то, что нужно. Мы должны изобрести все заново. Именно индивидуальные и социальные разломы движут художниками, и с этим нельзя считаться.

Мария Дуккеши, директор Пульсион-Театра, Фестиваль Офф д'Авиньон.

"Для меня любая должность или социальные обязательства основаны на желании быть на сцене. Артисту нечего просить у общества, в то же время требуя от него всего. Его выбор и его образ жизни несовместимы с социальными благами. Я солидарен с требованиями тех, кого обижают в Moulinex, но артист должен оставаться социальным паразитом, шутом перед более или менее глупым принцем. Социальное положение художника может быть только гнилым. Если бы мы были людьми власти, мы бы ее получили. Мы должны работать над своим искусством и своим мировоззрением в своих творениях и в повседневной жизни. Наша художественная деятельность должна способствовать изменению представлений людей о мире и обществе. Художник ежедневно работает над своими отношениями с обществом посредством своих постановок, которые не имеют оснований быть легитимно включенными в контуры повседневного потребления. Художник должен производить, претендовать на статус прерывистого, что также означает оставаться зависимым от центральной власти.

Дэвид Нуар, автор и режиссер

(интервью с PN)

Давид Нуар

Давид Нуар, исполнитель, актер, автор, режиссер, певец, визуальный художник, видеохудожник, звукорежиссер, педагог... несет свою полиморфную наготу и костюмированное детство под глазами и ушами любого, кто хочет видеть и слышать.